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2012.05.06 Sunday

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メキシカン

2009.10.24 Saturday

IMG_6807.jpg
義理の両親からランチでもしてこいって,誕生日のお祝い頂いたぜ。
ってことで、メキシカン。

ローストチキン&タコス、うめぇ。昼から,ワインだぜぇ。
ありがとうだぜぇ。

野菜贅沢

2009.05.09 Saturday

今日は朝から,スナックエンドウの収穫に行ってきました.
昨年末に植えた奴が沢山実をつけたのです.
と言うことで,昼から調理し酒飲むばい.



うちのシェフが沢山作ってくれました.
奥のサラダは,畑を共有している塩じぃが作った玉ねぎ.
ちょ〜うめぇ〜,採れたての玉ねぎはすげぇ〜甘い.
マメは茹でて唐辛子醤油で.
やっぱり,なんでも採れたてが旨いです.
さらに,キュウリ,ワカメ,タコの酢の物.
福岡には普通に売っている鶏皮酢は,皮を買ってきて手作り.
なんか野菜が沢山でアンチメタボな感じ.
義妹夫婦が送ってくれた久保田とともにいただきます.

シルクヱビス

2009.03.07 Saturday



うん,うまいです.贅沢です.

Delicious No.020 藤ヶ丘食堂

2008.01.30 Wednesday

こっちの食には,ほとんど満足していなかった.
けど,この前偶然通りかかった食堂のお客の多さが気になって
先日,行ってきました.
三重県津市 藤ヶ丘食堂です.

とり焼のお店なんですが.
どうしてお客さんが多いかと言うと,
それは,コストパフォーマンスにチョー優れてるからです.
鳥は,めっちゃ安いしうまいしで言うことなしです.
たれの濃さは,好みがあるでしょうが,
まぁよくある甘いたれです.
一皿350〜450円?で御飯がめっちゃ進みます.
何よりも鳥が柔らかい!!
二皿位は行けそうです.
それでも千円行きません.
これはかなりのお得感です.
みんな藤ヶ丘食堂行くために三重に行こう.

つくづく実感,こっちはお肉文化です.
焼肉屋さんは外れなしです.
この間行ったショボイ焼肉屋でも
レバ刺しは見事な食感でした.
でも,やっぱ美味しい魚(特にアオ魚)が食べたかぁ

雑穀米の小豆は嫌ですか?私は嫌です.

大九州物産展

2008.01.27 Sunday

ワインが二人で1本では足りない.
そうなんです.

土曜日に名古屋の松坂本店であっている大九州物産展に行ってきました.
我故郷九州の美味しいもんばかりを取りそろえたイベント.
私にとってはパラダイスですよ.
そんな中にお店を出していたラーメン「一心不乱」に
行ってきました.

お店の店員は明らかに地元バイト.
福岡で食べるラーメン屋ほどの活気もなく.
ラーメンの盛りつけの雑さにもガッカリ.
でも,さすが豚骨の味は出てた.
けど,やっぱり私の知っている豚骨の旨味を満たしてくれない.
残念だ〜.福岡でラーメン食いてぇ〜.
他にも,九州の地の物がたくさんあったので,
とりあえず,
馬刺し(グラム1500位,高っ!)
辛子レンコン
長崎,桃太呂の肉まん
を買って帰りました.
これらはかなりのヒット.
また,物産展ないかな?絶対行く.
あ〜九州に帰りたい.
何で九州は食べ物がうまいんやろ?

Delicious No.019 びっくり亭

2007.06.24 Sunday

帽子が好きだ.
キャップ以外ならなんでも好き.
今年,絶対流行ると思う帽子がある.
まだ手に入れてないが,
しかも気に入る奴が見つからない.
かぶっている奴をまだ見たことがない.
でも…
流行らなくても,俺はかぶる.
それが俺スタイル!!


こっちには,焼肉屋さんばかりがある.
そりゃー全国的にも有名な松坂があるからね.
でも,福岡にも忘れられない焼肉?屋がある.
JR南福岡駅近くにある「びっくり亭」.





肉とキャベツを炒めただけのシンプルな鉄板焼き.
しかし,これが旨いこと旨いこと.
これから暑くなると絶対食べたい一品.
だって,辛子味噌が最高にうまい.
ビールに合うことこの上ない.
福岡にいる間に絶対行くべき.
ちなみに,箱崎では,パインテール(喫茶店)で,
似たようなものを食べれます.

福岡市博多区寿町2−8−12
びっくり亭本家
是非,是非御堪能あれ!

Delicious No.017 うどん平 & Delicious No.018 すみれ

2007.05.21 Monday

更新が遅くなってしまったが、先日GWに福岡で行ってきたうどん屋ですよ。

今まで、讃岐以外のうどん屋ではダントツでNo.1です。
老舗っぽい店構えです。
入ってみると店内は奇麗で、カウンターにおいさんとおばあちゃんが。
おばあちゃんは一度茹でた麺を冷水で絞めている風でした。
注文したのは、普通にきつねうどん。
見た目は普通。
しかしね食べてびっくりですよ。
マジで旨い。このコシ、他では味わえないですよ。
福岡にこんなうどんがあったなんて、マジでびっくりです。
出汁もチョーうめぇ。
ほんとお薦めたい。

福岡市博多区博多駅前3−17−10
うどん平
是非、是非御堪能あれ!

次に紹介するのは、三重の麺です。
「有機栽培野菜のラーメン すみれ」
こっちへ来て、ドライブしていたら偶然見つけたNewOpenのお店。
ずーっと気になっていて、先日遂に行ってきました。
メニューはすべて「すみレンジャー」って書いてありました。
私は、「スミレンジャー(ときたま)」を注文。
なんか中華スープのラーメンでした。
卵スープに麺が入っている感じ。
まぁでも、ラーメンではなくこういうもんだと思えば、すごく美味しかったばい。
写真は、嫁さんが注文した「すみレンジャー(台湾)」



まぁ辛いこと辛いこと。
私は一口頂き、もう勘弁でした。
喉が熱くてたまらんかったです。
しかし、三重の麺屋の中では、初めて美味しいと思えました。
まぁよしっ!

ひとつ気付いたことがあります。
三重のラーメン屋は、どこもセットに唐揚げがある。
どの店もから揚げセットがあるんです。
なんでだろう?

三重県津市雲出本郷町556-1
有機栽培野菜のラーメン すみれ
是非、御堪能あれ!
って連れていっちゃる

Delicious No.016 いやし屋

2007.02.26 Monday

皆様ご存知のあのいやし屋
2月25日をもちまして閉店となりました
学部4年次から、よ〜行きました
6年も通ってしまった
困ったらいやし屋って感じでみんな行ったはず
100円餃子も沢山食べました
騒ぎすぎたよね
丸さんと語り合った日々
嫁ともよく行った
プロいっつも寝てた
モミィ飲み過ぎやろ
高さん、トイレの被り物で珍しくうけたよね
ドクター先輩を羽交い絞めにして、火着けたこともあった
ダオカも飲みすぎ
かいしゃん、ミヤモ、いっつも遅くまでいたね
大将には感謝でいっぱい

そんないやし屋に最後の挨拶に行ってきました
大将とのおもひでいっぱいです
いっつもわがままを聞いてくれた大将
あんさんええ人や
最後は、一緒にテーブルで飲んでくれてありがとう
ホントにありがとう



あと1ヶ月の箱崎生活が残っているがどうしよう?
飲みいくとこなかやん
落ち着ける場所って大事だね
やっぱ、常連になるっていい
そんなことを考えさせられるお店でした
まぁ、箱崎には他にも常連店があるけどね
就職して違う地に行ってもまず行き付けを作ろうと思う
いやし屋みたいな落ち着けるお店

東区箱崎 いやし屋
本当にありがとうございました
お疲れ様でした m(_ _)m

Delicious No.015 玄海旬魚 こじま

2007.02.22 Thursday

今日は、卒論発表!
昨日はみんなバタバタでしたね
まつもんはインフルエンザやし
できるか心配しておりましたが、なんとかなったぁ〜
あと、ちょっと、みんな頑張れー

そんな4年生を横目に暇人?は前々から行きたかったあの店にGo
今回、紹介するのは「玄海旬魚 こじま」です
このお店、昨年私の中に燃え上がった海鮮丼熱の際にネットで見つけました
ずーっといけずじまいだったので
この機会にと思い
修論作成中のGoToとともにまだ昼でもない11時過ぎに出発
お店には11:30に着いたが、なんと既に満席
すげぇ〜
胸の高鳴りを抑え、外で待つこと20分ほど
遂にお会いすることができました
海鮮丼です
どぞー



ハンパネェ
マジ旨いです
ネタは新鮮そのもの
プリップリのプチプチのツルッです
数種類のお魚たちの共演
まさに、お魚界のオーケストラや〜
って、言うはず
ホントにおいしかった
ココは失敗しないです
チョーおすすめ

この日ランチは、他に2種類
GoToはそのうち、カンパチのカマ焼き定食?
そ、そ、そ、そっちもチョー旨そう



本人談「マジ旨いっすよ」
そうでしょ、そうでしょ
だって、ホントにうまそうなんやもん
あ〜くいてぇ
ってことで、また行こう
うん

中央区舞鶴2丁目8−29−102
玄海旬魚 こじま

是非、是非、御堪能あれ


Delicious No.014 博多ダーメン屋

2007.02.16 Friday

うちの研究室は只今、修論・卒論時期なわけでみな忙しそうだ
みんなバタバタしている
そんな中、俺は、すべて終了し、左うちわでパタパタ

そして、本日は卒論提出日で、後輩のまつもんは時間厳守でていしゅっつー完了
提出記念に飯と風呂に行ってきました
福岡ほかほか温泉に行こうと思ったので、近くで飯を食べることに
あそこら辺知らんしなー
っと考えていると、以前から気になっていたあのお店
そう、博多ダーメン屋
なんのこっちゃ?
看板に大きくダーメンの文字
なんと200種類の味が楽しめるらしい
入店して早速その200種類を確かめるべくメニューを開く



た、確かに多い
メニューはとんこつラーメンに始まり
後は、カレー、味噌、ホワイトソース、キムチ、酒粕など
数種類の「ダーメン」
何が違うのか聞いてみると、ラーメンとスープが違いますって
それだけのことらしい

折角なのでダーメンを注文することに
「博多みそ味もやしダーメン」を注文



ふむふむ、この味噌味なかなかおいしかです
まぁ味噌とんこつなんですけど
味噌の味がとんこつに負けずもちゃんと出てますし
よかじゃないですか

一方、まつもんは女性に人気と書いてあった
「バリうまダーメン」を注文



このダーメンは、ホワイトソースベースのスープなんですが
まぁ、脂っこいこと
ホワイトソースに脂
きついわー
私も一口頂きましたが
これはなしだと思いました

全種類食べるのは大変でしょうが
とりあえず、味噌はうまかったばい
他にも、掘り出し物があるかもよ

糟屋郡粕屋町
博多ダーメン屋
是非、御堪能あれ


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